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持続可能な生産と消費に役立つ選りすぐりの製品をご紹介します。
食品の状態を見た目だけでなく成分レベルで、しかも非破壊で測定できる製品をご紹介。
食品の分析に強みのある「近赤外分光法」について「何がわかるのか」「どのように測定するのか」といった概要をわかりやすく解説します。
食品の分析に役立つ分光センサー(分光器)について、具体的に「何を、どのように分析するのか」を解説します。
分光器の理解や製品選定に欠かせない「スペクトル」について、詳しく解説します。
「仕様」を見るために必要な、専門的な知識が必要です。当コンテンツでは、仕様に関わる用語について一つ一つ解説します。
ハイパースペクトルイメージング(HSI)技術によって、 食品の「劣化部位」などを「画像」で、視覚的に確認できます。
ハイパースペクトルカメラによって「食品中に混入した異物」を見分けられます。IoTと連携した活用も視野にいれて、お話しします。
ハイパースペクトルカメラに「何ができるか?」を具体的な事例と共に、解説します。撮影データも多数掲載。
食品分野での撮影事例を一覧で見ることができます。事例からハイパースペクトルカメラが、様々な用途で使われていることが見て取れます。
農業分野でのハイパースペクトルカメラの撮影事例です。ドローン飛行が可能な製品もありますので上空から広範囲を撮影できます。
ハイパースペクトルカメラで撮影した「食肉の劣化の様子」のデータについて解説しながら、将来的な活用の可能性についてもお話しします。
「ハイパースペクトルカメラが何かわからない」という方におすすめのコンテンツ。「何ができるのか?」という基本からお伝えします。
軽量・小型・低価格の製品「Pika」について、どんな製品か、概要をつかみたい方に、おすすめのコンテンツです。
「何を見たいか」といった撮影対象によって変わる「見るべき指標の解説」など、選定時の軸となる情報を丁寧に解説します。
導入にはどんなメリットがあるのか、また何に費用がかかるのかを具体的に解説します。
「分光法」という光学技術によって 食品を成分レベルで分析できます。
非破壊・非接触で食品を分析できる、革新的な「近赤外分光センサー」について、食品分野にスポットを当てて解説します。
当コンテンツでは「仕様」を見るために必要な専門用語を、一つ一つ取り上げて、解説します。